当前位置: 首页 > 德育团队 > 石横镇中心小学“健康益智善德”主题网络教育班会活动稿

石横镇中心小学“健康益智善德”主题网络教育班会活动稿

2018年06月09日 17:09:13 访问量:381

石横镇中心小学“健康益智善德主题网络教育班会活动稿

一、活动目标:

1、认知目标:认识计算机、网络与中学生获取信息的关系;

2、情感目标:正确对待网络,不沉溺其中,自觉抵制网络的不良影响;

3、行为目标:展示新时代中学生丰富多彩的网络生活与实践成果。

二、活动内容:

(一)活动年级:三至六年级

(二)主要环节:

1、展示学生网络成果:借助网络支持和大屏幕演示,展示学生丰富多彩的网络生活与实践成果。

2、提出诸多负面事件,通过讨论网络的负面影响,充分认识网络,为下一步正确认识、正确使用网络的讨论奠定基础。

3、树立正确网络观:在充分演示、讨论的基础之上,客观公正地认识网络。

4、讨论网络秩序的维护:确立“维护网络秩序,人人有责”的观念,并提出一些行之有效的具体措施。

三、课前准备:

1、搜集、整理班级电子图文信息,建立班级相册、ppt演示文稿展示、电子学习助手等等。

2、搜集计算机、网络负面影响的报道,并进行资料分类整理。

3、技术支持:多媒体演示教室一间,黑板一块,观众座位若干。

四、活动过程:

(一)网络并不远,就在你我身边——网聚魅力展示

1、记录精彩每一刻——班级电子相册展示

由通过扫描或数码照相存入的相片集结成册,内容包括:( 1)每位同学最满意的个人照片及一句话格言,每位教师的照片及寄语;(2)重大集体活动,如军训、运动会、春游等具有纪念意义的相关照片。

2、一人有“难”(“难题”的“难”),八方支援——电子学习助手

从德智体各个方面概括介绍班级的情况。

3、知识的海洋任我游——现场网络资源搜索

由观众提出有待查询的知识点,现场搜索。

(二)虚拟的世界中,我不辨南北西东——认清网络的负面性

主持人首先提出北京“蓝极速”网吧纵火案,由此引发对网络负面影响的讨论。讨论主要集中在以下几个方面:

1、不是我不想走,实在是欲罢不能——对沉迷网络游戏的讨论。

2、还我明亮的眼睛,还我健康的体魄——对损害身体健康的讨论。

3、虚拟世界中,我是谁,你又是谁?——对网恋,网上散布谣言,网络购物骗买骗卖现象的讨论,实质是对网络道德、责任的讨论。

在观众讨论的同时,用多媒体将观众搜集的视听信息播放在大屏幕上。所有讨论内容由主持人进行分类整理,并将之概括在演示黑板

(三)谁过,网络还是我?——网络的利弊讨论

主持人:网络到底带来了些什么?为什么有人凭借着它走向成功、走向辉煌,也有人因之而走向堕落、走向毁灭?由此引发对网络本质的讨论。由主持人对讨论走向进行把握,对讨论结果进行总结。由一位计算机录入速度较快的同学,将讨论结果录入机器,并用大屏幕展示出来。

讨论结果集中为:

1、网络本善良:网络是一种媒介、一种手段、一种工具、是为我们架起的一座与外界沟通的桥梁,本身无所谓对错。

2、虚拟的世界中,我们仍旧是现实的:网络虽然是一个与现实生活截然不同的虚拟世界,但仍离不开现实的道德与规范。

3、网络面前,人人平等:网络为每个人提供了相等的资源,从中获益还是受害,全靠自己把握。

 

编辑:王洪才
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
肥城市石横镇中心小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:肥城市石横镇兴石街南首
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 shihengzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 中国将军文化网 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 手机版